пн–пт, 13:00–20:00
сб–вс, 12:00–20:00
В первый и третий понедельник месяца Мастерская закрыта — это значит, что мы наводим порядок и делаем пространство еще удобнее.
Обратите внимание: некоторые мастер-классы и события Мастерской проходят по предварительной записи.
В соответствии с принципами реджио-педагогики команда Ателье активно использует в работе творческие провокации — приемы, которые вовлекают детей в творческий процесс. Например, это может быть рассказ об Игровой или выставленный на видное место интересный материал для работы.
Форматы работы в Мастерской

Свободное посещение
Семья сама решает, чем заняться сегодня. В вашем распоряжении все материалы, которые найдете на стеллажах. Придумать идею и воплотить ее в жизнь помогут творческие провокации, подготовленные сотрудниками Ателье, и инструкции, созданные нашими экспертами. Такой формат способствует взаимному изучению и обучению детей и взрослых.
Когда: пн–вс.
Предварительная регистрация не требуется.

Работа с гостевым мастером
Каждую из четырех зон Мастерской (Дерево, Бумага, Глина, Ткань) курирует приглашенный мастер, у которого можно научиться ремесленным приемам, получить совет и поддержку. Он поможет использовать сложное оборудование — например, электролобзик, офортный станок, швейную машинку и гончарный круг. Такой формат — отличный вариант для тех, кто хочет научиться чему-то новому и получить прикладные навыки.
Когда: пт, сб, вс, с 14:00 до 19:00.
Можно прийти к началу или присоединиться в любой момент (при наличии свободных мест).
Предварительная регистрация не требуется.

Мастер-классы с художниками
Два раза в месяц мы приглашаем современных художников, и они создают сценарии путешествия, в которых задействованы несколько зон мастерской и самые разные материалы.
Такие мастер-классы помогают детям развить образное мышление, а результатами занятий становятся небольшие законченные художественные проекты.
Каждый мастер-класс проходит дважды, так что если вы пропустили первый раз, всегда есть шанс успеть на второй.
Когда: два раза в месяц по воскресеньям.
Предварительная регистрация обязательна. Количество мест ограничено.
Вспомогательные карточки для родителей
Эти карточки помогут взрослым взаимодействовать с ребенком в Ателье и в дальнейшем поддерживать его творческие начинания дома и в других местах. Каждая карточка описывает интересную ситуацию, содержит совет для взрослых и несколько вопросов и фраз для ребенка, которые помогут выстроить творческий диалог.
Наши рекомендации основаны на реджио-подходе и принципах гуманистической педагогики.
Зоны Мастерской
При создании концепции Ателье команда проекта вдохновлялась принципами реджио-педагогики, согласно которым все дети наделены творческим потенциалом. У них от природы есть «сто языков» — огромное количество способов для выражения своих мыслей, идей и чувств, и задача взрослого не мешать ребенку осваивать все эти сто языков, а, наоборот, помочь ему обрести смелость и уверенность в познании мира.
Вместе с экспертами мы создали 4 объединенные между собой рабочие зоны — для работы с глиной, бумагой, деревом и тканью. Все они находятся в одном помещении, и это помогает ребенку осознать взаимосвязи между получаемыми навыками и познаваемыми явлениями.
В каждой зоне Мастерской есть Гостевой мастер — профессионал своего дела. Он может рассказать о нюансах ремесла и разных техниках работы с материалом, а также предложит вам интересные проекты.
Попасть на занятие к мастеру очень просто: выберите в Расписании удобные для вас день и время мастера, зарегистрируйтесь на вход в Дом культуры «ГЭС-2» и приходите в Ателье. Ждем!
За неоценимую экспертную помощь в создании мастерской команда проекта благодарит:
Дарью Чапковскую, Дмитрия Вакулина, Александру Грач, Дину Леонову, Альфию Гусеву, Сергея Царева, Виктора Крутелева, Сергея Добрыднева


Гостевые мастера Ателье
Бумага

Освойте ручную печать, научитесь работать на офортном станке и узнайте, что такое трафарет. Еще у нас можно рисовать на листах самых разных размеров. Как насчет того, чтобы сделать автопортрет в натуральную величину с помощью веточек, картошки или собственных пальцев? Мы всегда рады экспериментам!
Гостевой мастер

Егор Елатомцев
Привет, я Егор! Когда-то учился на архитектора, но однажды понял, что мне интересны другие штуки. С тех пор планомерно занимаюсь всем, в чем хочется развиваться и совершенствоваться: живописью, музыкой, скульптурой, работой с деревом и многим другим.
Как давно ты работаешь с бумагой?
Уже 10 лет. Меня с детства не перестает удивлять, сколько всего можно сделать из бумаги и с ее помощью: от кружевных снежинок до огромных скульптур и архитектурных макетов.
Что тебе хочется воплотить в Ателье?
Мне интересно наблюдать за созидательными процессами других людей и развивать в себе умение этим процессам способствовать.
Какой у тебя любимый динозавр?
Птеродактиль.
Дерево

Здесь есть пилы, шлифовальные машинки, дрели, электролобзики, разные породы дерева и многое другое, чтобы создавать разные объекты — от стульев до украшений. Можно сверлить, пилить, шкурить или рисовать на дереве, а также использовать его в других зонах, как все остальные материалы Мастерской. Выбор за вами!
Гостевой мастер

Михаил Кузьмичев
До 16 лет я учился в лицее на программиста, потом в университете на физика-экспериментатора. Проработал 7 лет программистом 1С, а летом 2019-го попал волонтером на фестиваль «Человек мира». Там я понял, что могу и хочу создавать материальные вещи. Благодаря невероятным людям, которые встретились на моем пути в последние три года, у нас с друзьями теперь своя столярная мастерская.
Как давно ты занимаешься работой с деревом?
Три года.
Что тебе хочется воплотить в Ателье?
Я хочу узнать новое о том, как проводить занятия. Было бы здорово поделиться опытом, полученным за мою пока короткую, но насыщенную столярную жизнь. А еще хочется оптимально организовать рабочее пространство и таким образом показать, что культура важна во всем, в том числе и в труде.
Какой у тебя любимый динозавр?
В детстве моим любимым мультиком был «Земля до начала времен» с главным героем — детенышем апатозавра по имени Littlefoot. Он до сих пор мой любимый динозавр. В честь него я назвал своего первого кота.
Глина

У нас есть разные виды глины, гончарный круг и раскаточный стол, так что можно воплотить любую идею: слепить монстра, что живет в Игровой, или сделать чашку в подарок бабушке. Созданный вами объект можно сразу унести домой, а можно отдать в обжиг и забрать его в завершенном виде через несколько недель.
Гостевой мастер

Татьяна Прыставка
Я художница, дизайнер и педагог. Окончила Санкт-Петербургскую государственную художественно-промышленную академию имени А. Л. Штиглица. Участвовала в восьмом сезоне «Открытых студий» «Винзавода», как художница сотрудничаю с фондом MaxArt и сделала проект «Застрял в текстурах» в рамках фестиваля «Архстояние Детское» (2022).
Как давно ты работаешь с глиной?
Я знакома с глиной с детства, но стала серьезно к ней относиться около 6 лет назад.
Что тебе хочется воплотить в Ателье?
В Ателье мне хочется слепить большого эласмозавра.
Какой у тебя любимый динозавр?
Эласмозавр! Это большой динозавр с изящной длинной шеей, он живет в воде.
Ткань

Здесь вас ждет все, что связано с рукоделием: валяние из шерсти, бисероплетение, шитье, вышивка и многое другое. Смастерите себе корону, волшебную палочку, смешные лапы или очки, сшейте на машинке игрушку мечты — и отправляйтесь играть с ними в Игровую! А еще в этой зоне можно украсить свою одежду.
Гостевой мастер

Елизавета Колесник
Привет, меня зовут Лиза. Я придумываю и шью костюмы для театра и кино. Самое завораживающее для меня — видеть, как из эскиза получается реальный объект, как фантазия становится жизнью. Иногда с помощью простых вещей можно сделать почти невозможное.
Как давно ты работаешь с тканью?
Больше 10 лет. В детстве я много вышивала, плела и вязала, а как только у меня появилась швейная машинка, с головой ушла в эксперименты с тканью.
Что тебе хочется воплотить в Ателье?
Я хочу поймать общую творческую волну с каждым посетителем, поделиться с ним накопленными умениями, вдохновить заниматься рукоделием, как когда-то меня вдохновили старшие товарищи.
Какой у тебя любимый динозавр?
Мне очень нравятся летающие динозавры — птерозавры. Иногда, когда лечу на самолете, представляю, что я на крыле, например, у орнитохейруса!



Мы приглашаем в Мастерскую посетителей всех возрастов. Если вам еще не исполнилось 14 лет, обязательно приводите с собой в «ГЭС-2» взрослых.
Обратите внимание: количество посетителей, которые одновременно могут находиться в Мастерской, ограничено.
Пожалуйста, помогите нам соблюдать чистоту: не приносите с собой еду и напитки.
Прежде чем вы приступите к работе, мы попросим подписать согласие с Правилами посещения.
Фото на странице
Глеб Леонов, Марк Серый, Анастасия Соболева, Аня Тодич